Название: Становление Московско-Сибирского тракта на участке от Тары до Томска. Транспортные коммуникации и опорные пункты (конец XVII — середина XVIII века)
Издательство: Новосиб. гос. ун-т. — Новосибирск : ИПЦ НГУ, 2022. — 378 с.
Год:2022
Аннотация
Монография посвящена выявлению маршрута Московско-Сибирского тракта
на участке от г. Тары до г. Томска в конце XVII — середине XVIII века и реконструкции архитектуры оборонительных сооружений на этом пути, призванных обеспечивать
безопасность движения людей и грузов (Барабинский, Первый и Второй Бергамакские
остроги, Усть-Тартасский, Каинский и Убинский пасы (форпосты), Чаусский острог,
Абаханское зимовье, Умревинский и Уртамский остроги). Основу источниковой базы
составили картографические материалы С. У. Ремезова, путевые дневники Д. Г. Мессершмидта и И. Г. Гмелина, а также С. Л. Владиславича-Рагузинского, возглавлявшего
посольство Петра I к императору Китая. В монографии впервые публикуются переводы
на русский язык путевых дневников Д. Г. Мессершмидта и И. Г. Гмелина, относящиеся
к их путешествию между р. Тарой и г. Томском, представлен обширный картографический материал, подробно отражающий реконструированный путь Московско-Сибирского тракта на исследуемом участке.
Томский кремль середины XVII-XVIII в. - последний, наиболее мощный,
кремль-долгожитель в истории средневекового Томска, игравший роль административно-политического,
общественно-идеологического, военно-оборонительного, градообразующего центра. При строительстве кремля 1648 г.
были воплощены лучшие традиции отечественного оборонного зодчества и новейшие достижения инженерной фортификации, а также найдены новаторские конструктивные приемы устройства обруба тарасных стен.
Томский кремль впервые стал предметом специального научного исследования в
связи с появлением археологических источников. В ходе раскопок доказана
несостоятельность традиционной точки зрения об основании Томска в 1604 г.
на южном мысе Воскресенской горы.
Для археологов, историков, этнографов,
архитекторов, краеведов и широкого круга читателей.
Издание: Новосибирск: Изд-во ин-та археологии и этнографии
СО РАН, 2005.-96 с., ил.
Год:2005
Аннотация
В монографии рассматривается эволюция двух памятников деревянной архитектуры Сибири- Казымского острога и Спасской церкви из Зашиверска, являющихся ныне экспонатами историко-архитектурного музея под открытым небом Института археологии и этнографии СО РАН. На основе систематизации разнообразного материала, характеризующего эти архитектурные сооружения в различные периоды, дана оценка роли традиций и новаций в средневековой культуре,
проанализированы причины появления феномена непрерывно изменяющегося деревянного зодчества, характерного для
русской культуры, уделено значительное внимание его символике, морфологии и феноменологии, а также ценностным
ориентациям создателей произведений деревянной архитектуры Сибири. Особенностью работы являются авторские реконструкции исследуемых памятников.
Книга предназначена для историков, архитекторов, искусствоведов, а также для всех, интересующихся вопросами развития культуры.
А.В. Ополовников — известный ученый, доктор архитектуры. Им написаны
многочисленные научные и популярные работы по проблемам исследования и
реставрации памятников деревянного зодчества. По проектам и под руководством А. В.
Ополовникова реставрировано свыше 150 памятников старины, среди которых всемирно
известные Кижский погост, церковь в Кондопоге, собор в Кеми и другие. Им впервые
разработана методика реставрации памятников деревянного зодчества.
Е. А. Ополовникова — кандидат архитектуры. На протяжении ряда лет работает
совместно с А. В. Ополовниковым.
Предлагаемая читателю книга включает часть исследованных авторами памятников
деревянного зодчества на территории Якутии.
Издание: Санкт-Петербург : тип. Гл. упр. уделов, 1907. - [2], 154 с., 18 л. ил. : ил.
Год:1907
Аннотация
Остатки Якутского острога и некоторые другие памятники деревянного зодчества в Сибири / Н.В. Султанов. - Санкт-Петербург : тип. Гл. упр. уделов, 1907. - [2], 154 с., 18 л. ил. : ил.; 27. - (Известия Археологической комиссии; Вып. 24).
(Известия Археологической комиссии; Вып. 24)
«Земля Иркутская, деревянная...» - третий том серии книг «Древнерусское деревянное зодчество». Первые два тома - «Древний Обдорск и заполярные города-легенды», «Избяная литургия. Книга о русской избе» - удостоены золотой медали Российской академии художеств (2002) и других наград. Старинная жизнь Приаигарья, сравниваемая М.М.Сперанским, генерал-губернатором Сибири, с явью Святой Руси, продолжала свои архитектурные традиции даже в советские годы XX столетия вплоть до дьявольского перевоплощения древних поселений в «ложе водохранилищ» Братской и Усть-Илимской ГЭС. Изощренное наступление продолжается, но красота Правды привлекательней злобной разрухи. В воскрешении вечных истин огромное значение приобретает зримое окружение - образы архитектуры. Некрасота - путь к погибели.
Древнерусское деревянное зодчество - отражение красоты и правды русской жизни. Величественные ансамбли городов-крепостей с их благодатными церквами и часовнями, крестьянские усадьбы со множеством хозяйственных построек, таежные избушки и лабазы. - этот утраченный мир былой России, представленный на фоне «неизглаголенных» красот природы Иркутской земли, вновь оживает в книге.
Архитектура рассматривается не как механическая совокупность форм и конструкций, а как историко-социальное явление. В книге множество отрывков из литературных и поэтических произведений, исторических и религиозно-философских трудов, авторы которых являются незримыми собеседниками читателя. Как и ранее, представлены расширенная аннотация и дубли рисуночных подписей па английском языке, обширная библиография, а также перечень имен и географических названий.
Для всех, кого интересует история России и ее отражение в самобытных образах древнерусского деревянного зодчества.
Издание историко-просветителытое.
Впервые в литературе и истории архитектуры раскрывается тема градостроительного освоения российского Заполярья — от Колы до Колымы. Архивные материалы, графические реконструкции, натурные фотографии чудом уцелевших в Заполярье деревянных реликтов, а также многочисленные памятники-аналоги из архива А.В. Ополовникова, собранного на протяжении более полувека, дают наглядное представление о городах, построенных русскими людьми в XVI-XVIII вв. на краю света, у берегов Ледовитого океана — Святого моря. И все это на фоне живой истории России со всеми ее светлыми и мрачными сторонами, былыми и настоящими.
На противоположных примерах-символах — распятом храме в Кижах и воскрешенных памятниках древнего Обдорска — рассказывается о пагубных тенденциях в деле сохранения нашего наследия.
Для тех, кто стремится познать христианские истоки самобытной российской культуры и осмыслить их вселенское значение, а также для специалистов в области реставрации древнерусского зодчества, историков, искуствоведов.
Издание историко-просветительное.
Оборонное зодчество - одна из ветвей русской деревянной архитектуры, ее неотъемлемая часть. Большинство деревянных крепостей стали основой для развития на их базе русских городов.
Книга посвящена оборонным сооружениям (укрепленные зимовья, остроги и рубленые города). В ней рассматриваются остатки сохранившихся крепостных сооружений - башни Николо-Карельского монастыря Архангельской области, Бельского, Юильского, Илимского и Братского острогов в Сибири. В книге сделана попытка воссоздания некоторых крепостей XVII века и их отдельных элементов в графических реконструкциях.
Книга посвящена градостроительному освоению Сибири — от Урала до Тихого океана. На фоне исторических событий воссоздается картина последовательного строительного ос-воения территории, рассматриваются основные направления размещения многочисленных поселений (зимовий, острогов, крепостей, первых городов). Рассматриваются деревянные крепости, их конструктивные и художественные особенности. Рассказывается о деревянных и первых каменных постройках Тобольска, Тюмени, Верхотурья, Иркутска, Якутска и других городов. Книга предназначена для архитекторов-градостроителей, искусствоведов.