Государев острог


Аннотация
В «Переписной книге…» постройки горожан поделены на старые, ветхие и новые, что при детальном рассмотрении соответствует двум строительным периодам. Такое деление дает более ясное представление о динамике множества изменений в строительстве на протяжении второй половины ХVII в. В результате были зафиксированы: 1) два направления развития жилищ – двухуровневое и поземное; 2) изменение номинации «изба» на «горница»; 3) постепенное усовершенствование конструкции построек «на связи» в пяти- и шестистенки (в том числе двухуровневое); 4) отделение построек для скота от жилых помещений; 5) трансформация клети в горницу и амбар с разделением функций. Проделанная работа предполагает использование полученных результатов для более точной интерпретации и реконструкции археологизированных объектов городской среды Енисейска начала XVIII в.


ИЗМЕНЕНИЯ В НОМИНАЦИЯХ И СОСТАВЕ ПОСТРОЕК ДВОРОВОГО КОМПЛЕКСА ЖИТЕЛЕЙ ЕНИСЕЙСКА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVII – НАЧАЛА XVIII ВЕКА ПО МАТЕРИАЛАМ «ПЕРЕПИСНОЙ КНИГИ ПОСТОЯЛЫХ ДВОРОВ ЕНИСЕЙСКА (1704 г.)» . Издание: КУЛЬТУРА РУССКИХ В АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ: АРХЕОЛОГИЯ СЕВЕРА РОССИИ. Сборник научных статей. Том 2. Омск,Сургут, 2021 г.


Деревянные накладные замки, несмотря на широкое распространение и представительность в современных музейных собраниях, все еще остаются малоизученными. В статье совокупно рассматриваются характеристики деревянных замков из музейных
собраний России и опубликованных материалов археологических и этнографических исследований. Перечисляются виды построек, на которых употреблялись данные запирающие устройства, рассматривается принцип действия замков и технология их изготовления. Впервые публикуются материалы фондов БГОМ, среди которых уникальный замок из с. Ключи-Булак, украшенный резьбой. Делается вывод об устойчивости одной и той же конструкции деревянных замков на протяжении XVII-XX вв. В некоторых регионах в XIX – начале XX вв. появляются незначительные модификации конструкции, повышающие секретность замка и удобство его эксплуатации.