Впервые в устье р. Оки, притока р. Ангары, где жили «браты», т. е. буряты, проник со своим отрядом енисейцев П. Бекетов, который первый собрал ясак с местного населения и заложил в 1629 г. небольшое зимовье в устье р. Оки. В 1630 г. здесь побывал с большим отрядом енисейский воевода Я. Хрипунов. Заносчивый, спесивый и недалекий, он резко обострил отношения с окинскими бурятами, и после его ухода зимовье было сожжено.
Для восстановления добрососедских отношений и сооружения в этих местах острога, который был крайне необходим, был послан енисейский атаман М. Перфильев. Летом 1631 г. он выстроил острог на левом берегу р. Ангары у Падунских порогов, «шиверов», что «близко под брацкими улусами, только в полы добре сух и воды в нем мало и крут добре и подниматца на него што в гору». Острог был обнесен деревянной частокольной стеной с двумя башнями. Высота ее — 4,3 м. Однако его строительство вызывало недовольство бурятских князьков, которые открыли военные действия. Отряд братских служилых людей под командованием Д. Васильева был разгромлен, сам он убит, а острог в июле 1635 г. сожжен до основания.
Второй Братский острог был поставлен в 1636 г. енисейским сыном боярским М. Радуковским, который «со служилыми людьми сплыл на низ по Оке на плотах и присмотрел угожее место на усть Оке реки» и на правой стороне устья в 40 км вверх по Ангаре срубил острожек. Но это поселение было небольшим и просуществовало недолго. Предпринимались поиски более удобного в военном, транспортном и хозяйственном отношениях места по Ангаре. Для этого сын боярский К. Иванов «сплыл пониж Осы реки и острог... поставил за Ангарою, пониже Осы реки» в июне 1645 г., который был затем укреплен в 1646 г. И. Похабовым. Это было уже более значительное поселение с «хоромами» приказчика, приказной избой, несколькими амбарами, избами для казаков, баней, поварней и церковью. Однако и этот, третий, Братский острог простоял недолго на этом месте.
Весною 1653 г. енисейский атаман Д. Фирсов перенес Братский острог на старое место — с правого на левый берег рек Ангары и Оки. Острог ставило 23 енисейских казака. Он представлял из себя в плане прямоугольное укрепление, обнесенное тыно-выми стенами высотою до 5 м, а длина периметра стен составляла около 213 м. По углам стены стояли четыре глухих башни квадратные в плане высотою до 7—8 м. Под тремя из них находились жилые избы, а четвертая использовалась как склад. Над воротами возвышалась часовня. В конце 1650-х гг. в остроге была выстроена Владимирская церковь.
Проезжающий через Братский острог в 1675 г. русский посол Н. Спафарий записал в своем дневнике: «А острог стоит на ровном месте. А в остроге церковь... а жилых домов казачьих с 20... да под острогом течет река Ока».
В конце XVII — начале XVIII вв. острог несколько раз перестраивался, и если на чертеже С. У. Ремезова он показан еще с 4 угловыми башнями, то участник Великой Камчатской экспедиции И. Гмелин в 1736 г. застал уже другую картину: «Братский острог имеет в каждой стороне по 30 саженей. На стороне к Оке имеется большой вход, а на ангарской стороне — малый. Напротив от большого входа — приказная изба. На стороне противоположной, окинской, на каждом углу башня, а между ними старые ветхие черные избы, которые построены при ладке острога тогдашними енисейскими служилыми п людьми. В остроге есть церковь, несколько кладовых... Снаружи стоят 50 жилых домов...».
В 1727 г. в состав Братской волости входило 34 деревни со 193 дворами. В них проживало 1272 русских мужского пола. В самом остроге тогда было 25 дворов, а в них — 65 человек мужского пола. В 1745 г. в остроге было уже 198 человек мужского пола.
Братский острог был выстроен прежде всего как военная крепость и в течение длительного времени преобладающей частью населения здесь были служилые люди. Однако уже с 1640-х гг. в нем пытаются поселить крестьян, так как «земли здесь самые добрые», хотя до конца 1650-х гг. крестьянская колонизация сдерживалась военными действиями бурятских князьков. Но уже к концу XVII в. Братский острог стал центром большого хлебопроизводящего района Сибири. Кроме того, Братск занимал выгодное географическое положение: от него расходились пути к Ледовитому океану, в Якутию, к Амуру, Охотскому морю, в Даурию, Монголию и Китай. Через него проходили купеческие караваны, здесь была установлена «государева» таможня. Для обслуживания транспортных караванов была устроена судоверфь. Во второй половине XVII — начале XVIII вв. открыты месторождения высококачественных железных руд Среднего Приангарья. Широко развивается кузнечное производство, причем братские кузнецы освоили такое сложное производство, как замки. Определенного иску сства достигли плотницкое ремесло и деревообработка. В этом, одном из немногих русских острогов была срублена восьмиугольная проезжая башня.В XVII в. Братский острог дважды становился центром крупных народных восстаний. Первый раз в 1656 г. 50 крестьян захватили оружие и ушли в «Дауры... за свободой и волей». В конце 1696 г. вспыхнуло вооруженное восстание братских служилых людей и крестьян против приказчика-«мучителя» X. Кафтырева. Приказчик был арестован и отстранен от власти. Для управления всей общественной и хозяйственной жизнью восставшие избрали свои органы — «мирских судеек», в число которых вошли даже представители бурят. Одним из руководителей восстания был сосланный по политическим мотивам крестьянин В. Бухаров. Именно в ходе восстания прозвучали слова, так испугавшие царскую администрацию: «Как де мир восстанет, так де и царь умолкнет»! Кроме того, Братский острог известен еще и тем, что в нем с 1656 по 1658 гг. дважды отбывал ссылку в заточении протопоп Аввакум.
Дошедшие до нашего времени и отреставрированные 2 башни Братского острога конца XVII в., являющиеся одним из шедевров русского деревянного зодчества, находятся в музее-заповеднике «Коломенское» (Москва) и в Братском историко-архитек-турном музее.
Все первооснователи и строители братских острогов, сменявшие друг друга, были настоящими землепроходцами Сибири, натурами далеко не ординарными, обладающими довольно разносторонними культурными знаниями. Первооснователь Брате кого острога енисейский сын боярский Максим Перфильев начинал свою сибирскую службу еще в Сургуте, откуда в 1618 г. был послан во главе сургутских казаков строить Енисейский острог. Его потомки вплоть до XX в. жили в Сургуте. М. Перфильев участвовал и в экспедиции Я. Хрипунова, причем в должности подьячего, что свидетельствует о его грамотности. С его именем связаны многие места нынешней Иркутской области, где он побывал одним из первых, основывая зимовья и острожки. Впоследствии его потомки осели под Иркутском, основав несколько деревень и слобод.
Крутой и властный енисейский сын боярский Иван Иванович Похабов, укрепивший Братский острог в 1646 г., одним из первых русских землепроходцев зимою 1647 г. перебрался по льду Байкала на южный берег и проник во владения монгольского Цецена-хана, ходил походами на реки Иркут и Селенгу, проведывал серебряную руду в Забайкалье.