Государев острог

От издательства
Настоящее издание призвано познакомить с историей освоения русскими людьми Таймырского полуострова в XVII–XVIII вв. В центре внимания авторов – деятельность русских землепроходцев, промысловиков и профессиональных мореплавателей в регионе. Особое внимание уделено уникальным памятникам археологии, расположенным на Таймыре, – русским зимовьям.


Русские люди на Таймыре в XVII–XVIII столетиях / П.Н. Барахович, Д.Н. Лысенко, Н.С. Степанов, М.В. Михайлова. – Красноярск: ЛИТЕРА-принт, 2023. – 112 с.


Первое зимовье на р. Яне было заложено И. Ребровым, но следы его не сохранились. Основание нынешнему Верхоянску было положено енисейским казаком Посником Ивановым Губарем с товарищами, которые зимой 1638 г. на левом берегу р. Яны на лугу под названием Боронук напротив современного Верхоянска заложили зимовье с нагородней. Во второй половине XVII в. вокруг него был поставлен «косой острог». Из Якутска сюда посылалось по 3—5 казаков-годовалыциков. К началу XVIII а острог развалился и на карте С. У. Ремезова поселение показано как зимовье без укреплений. В 30-х гг. XVIII в. около зимовья вместо острога был поставлен «заплот в столбах», который окружал ясачную и казачью избы, амбар и 3 юрты.

В 1805 г. в составе Якутской провинции был образован Верхоянский уезд и поселение стало официально именоваться городом, но вплоть до середины XIX в. в нем имелись лишь церковь, казенное здание, несколько магазинов и около 15 жилых домов. Вся основная масса числившихся по городу жителей, мещан, проживала в Русском Устье. По словам топографического описания конца XVIII в. «добывается также и мамонтовая кость... Отменная доброта промышляемого зверя... отличается от прочих и цену имеет высшую». В округе в 40 жилищах проживает 37 родов ясачных людей.

Ныне Верхоянск — город, центр одноименного района Якутской АССР. Расположен на правом берегу р. Яны в ее среднем течении. Один из самых холодных пунктов Северного полушария. Население — 2 тыс. человек (1969 г.).

Источник: Резун Д.Я., Васильевский Р.С. Летопись сибирских городов. Новосибирск: Новосиб. кн. изд-во, 1989. - 309 с. (Стр. 134)


Стремление открыть нетронутые соболиные угодья и привести «под высокую государеву руку» новые необъясаченные «землицы» вывело русских служилых людей и промысловиков на реку Вилюй. Зимой 1630 г. отряд тобольского служилого человека А.Добрынского перешел р. Чону – приток Вилюя. На Вилюе они обнаружили «многие люди нанагири, человек с семьсот и болши, а конных людей у них нет, а кочуют на усть реки Варки (Мархи – П.П.), «а по Лене реке на усть Вилюя живут долганы и якуты». С устья Вилюя они поднялись вверх по Лене. Перезимовав, отряд Добрынского с небольшим ясаком, собранным с представителей коренного населения, вернулась в Нижнюю Тунгуску тем же путем.
Скачать файл


Аннотация:

В монографии О.В. Бычкова (1959-1999) всесторонне охарактеризован охотничий промысел русского населения таежного Прибайкалья во второй половине XVII-XX в. На основе письменных и этнографических материалов в ней подробно освещены общерусские традиции и региональные особенности этого промысла , организация промысловых артелей, снаряжение охотников и проведение промысла.
Для этнографов, историков, преподавателей и студентов вузов и всех интересующихся историе освоения русскими Восточной Сибири.


Источник: Известия Архитектурно-этнографического музея «Тальцы». Выпуск 2. Иркутск 2003 г.



Аннотация:

Статья посвящена проблеме заселения Красноярского Приполярья русскими землепроходцами, осваивающими северный морской путь. Русский острожек на мысу правого берега р. Большая Хета включал три жилых площадки, с напольной стороны был защищен рвом и деревянной стеной. В раскопе и на склоне мыса собраны разнообразные материалы (изделия из железа, меди, стекла, кости), характеризующие многие стороны жизнедеятельности русского населения. Жилая площадка заселялась не менее двух раз: первый поселок погиб при пожаре, второй — восстановленный через какое-то время — был мирно покинут. Время существования поселения Большая Хета охватывает XVII — начало XIX в


Источник: Археология, этнография и антропология Евразии. Номер: 7, 2007 г.



Аннотация:

В целях верификации летописных данных о зимовке отряда Ермака на Карачинском острове в пойме р. Тобол (Западная Сибирь) экспедицией Тюменского университета проведены раскопки землянки на этом месте. Выявлена срубная постройка, состоявшая из двух помещений. От сруба сохранились три-четыре нижних венца. Жилище функционировало недолго, т.к. пространство вокруг него не было освоено, количество бытового мусора и кухонных отбросов незначительное. Найдены русская гончарная керамика, точило, керамический скребок, шлаки и куски металла. Линзы прокала и угля в нижней части заполнения, обожженные участки на бревнах срубов свидетельствуют о том, что постройка горела. После пожара она была отремонтирована. Методом AMS в лаборатории Университета Аризоны (США) по целлюлозе из двух образцов древесины постройка датирована серединой XVII в. Выявлены особенности в распределении и содержании химических элементов в погребенной и современной почвах, указывающие на интенсивное использование острова для содержания скота в предшествующее строительству время и ремесленные занятия обитателей по ремонту инвентаря и вооружения. В целом археологические наблюдения позволяют заключить, что это было зимовье другой группы первопроходцев. Оно функционировало в период начального этапа российского освоения Сибири и использовалось, скорее всего, двухкратно. Разведками на местности не удалось выявить других построек этого времени. Результаты исследования свидетельствуют в пользу версии Р.Г. Скрынникова о двухмесячном походе казаков от Строгановских городков до столицы Сибирского ханства без зимовки. Такой ход военной кампании представляется наиболее тактически оправданным в условиях слабого сопротивления татарских сил, раздробленных вследствие участия войска Маметкула в набеге на Приуралье


Источник: Археология, этнография и антропология Евразии. Том: 46, Номер: 1, 2018 г.



Аннотация:

Основываясь на результатах археологических работ, проведенных на Таймыре в 2016 г., авторы рассмотрели типы русских промысловых зимовий XVIII – начала XX вв., а также дали краткую историю изучения памятников русского времени. В ходе визуального осмотра выделено две категории памятников: зимовья и селища. Дано их определение как памятников археологии Заполярья, выделено два типа планировки двора зимовья: закрытого и открытого типов. Рассмотрены особенности условий расположения объектов, стратиграфия, архитектурно-планировочные характеристики построек. Проведено описание культурных отложений на наиболее выразительных объектах, заявлены общие благоприятные и негативные факторы, влияющие на сохранность культурного слоя. В результате в научный оборот введены новые археологические памятники русского населения низовьев Енисея, обозначена проблема их изучения и сохранения


Источник: Культура русских в археологических исследованиях. Сборник научных статей. Под ред. Л.В. Татауровой. Омск, 2017 г.



От редакции
За последние годы проводится громадная работа по устройству промысловой территории и водоустройству малых народностей северных окраин. Эта работа имеет исключительное значение для развития хозяйства туземцев, его правильной организации и в связи с нею проводятся большие и разнообразные исследования, углубленно характеризующие природу и экономику Севера.

В целях более полного выявления промысловой емкости района и динамики промыслового хозяйства—велось также изучение архивных материалов, освещающих характер и размеры промысла на крайнем Севере в прошлом.

Печатаемая здесь работа является результатом исследования, выполненного археологом Н. К. Муэрбахо м по заданию Енисейского водоустроительного отряда Сибирской Научной Рыбохозяйственной Станции, и освещает состояние звериных и рыбных промыслов Туруханского края в 17 и 18 столетиях.


Ауэрбах Н.К. Заселение и развитие промыслов в низовьях реки Енисея. Промысел монастыря в низовьях Енисея. 1929 г. Красноярск.



Поселок Харитона Лаптева на реке Хатанге. Наука и жизнь. Издательство <Правда>.1980 г.


Книга посвящена открывателю Таймыра, участнику Великой Северной экспедиции 1733-1743 гг. Харитону Лаптеву. Автор описывает жизнь и путешествия Лаптева, рассказывает, как были открыты острова, была создана первая достоверная карта Таймыра и дано географическое описание полуострова.


Записки Харитона Лаптева. В.А. Троицкий. 1982 г.-144 с.


От издательства
В 1940—1941 годах на северном острове Фаддея и в заливе Симса (восточный берег Таймырского полуострова) было найдено множество разнообразных древних вещей, принадлежавших, как то было выяснено в результате, тщательных исследований, русской торгово-промышленной экспедиции, снаряженной не позднее 1617 года. Эти замечательные реликвии бесспорно засвидетельствовали тот исторический факт, что еще в начале XVII века русские полярные мореходы достигли восточных берегов Таймыра, открыв тем самым 330 лет назад самый трудный участок Северного морского пути. Эти находки сразу же привлекли внимание не только спе-циалистов-исспедователей, но и широких кругов советской общественности. Они получили освещение в ряде журнальных и газетных статей. Наиболее полно вопрос о находках на острове Фаддея и в заливе Симса, а также их значение для истории полярного мореплавания был освещен специальной экспедицией Арктического института на месте находок в 1945 году. Руководил этой экспедицией известный исследователь истории и археологии Сибири, доктор исторических наук А. П. Окладников. В настоящее время в Арктическом институте заканчивается подготовка специальной монографии, в которой будут опубликованы труды большого коллектива специалистов по различным областям знаний, всесторонне изучавших реликвии древнерусских полярных мореходов. Ввиду исключительного значения находок на острове Фаддея и в заливе Симса для истории русского полярного мореплавания Издательство Главсевморпути решило опубликовать настоящую брошюру А. П. Окладникова, рассчитанную на массового читателя. В приложении печатается статья Б. О. Долгих, являющаяся первой публикацией о находках на острове Фаддея и в заливе Симса.


Русские полярные мореходы XVII века у берегов Таймыра. Окладников А.П. Москва - Ленинград, 1948 год. Издательство Главсевморпути.


Косой острог, Анадырский острог, Гижигинское зимовье, Тауйский острог, Чендонское зимовье, Ямской острог, Апукинское зимовье, Нижнекамчатский острог, Верхнекамчатский острог, Ичинское зимовье, Укинское зимовье, Большерецкийострог, Архангельский олюторский острог, Пенжинский острог, Акланский острог, Авачинское зимовье.





Русские землепроходцы стали проникать на полуостров Таймыр в конце XVI — начале XVII вв., сначала в низовья рек Енисея и Пясины, а затем — в бассейны рек Хеты и Хатанги. Постоянные русские селения на этих реках и на арктическом побережье между Енисеем и Пясиной возникли только в конце XVII — начале XVIII века. О том, как далеко на север полуострова Таймыр распространились русские поселения, достоверных сведений почти нет. Собранные данные при сопоставлении с опубликованными и хранящимися в архивах позволяют уточнить северную границу русской колонизации Таймыра в XVIII веке.


1975 г.



Аннотация:

Оленекское зимовье (построено в 1633 г.) относится к числу наиболее интересных исторических объектов на территории севера Восточной Сибири. Оно связано с именами известных мореплавателей XVII в. – С. Дежнева, И. Реброва, А. Бузы. Остатки построек этого периода сохранились до настоящего времени. В 1667–1670 гг. здесь проходила служба Семена Дежнева – открывателя пролива в Тихом океане. Вещевой комплекс постройки № 2 (канцелярские предметы, женские украшения) позволяет определить его характер как административно-жилой и подтверждает, что здесь проживал С. Дежнев с женой. На территории поселка Оленек сохранилась могила Василия и Татьяны Прончищевых – участников экспедиции В. Беринга 1736 г.


Источник: Вестник Томского государственного университета. История. 2013. №3 (23)



В конкретную историческую ситуацию героического века русских пионеров Сибири входит один сравнительно небольшой, но характерный эпизод. Это рассказ о забытом историками, но замечательном путешественнике начала XVII столетия Пенде. Одним из важнейших этапов продвижения русских в глубь Сибири было открытие ими великой сибирской реки Лены, за которым последовало освоение обширного Ленского края, второй Мангазеи и новой <златокипя-щей государевой вотчины>, как писал в свое время А. Палицын - мангазейский воевода и один из образо важнейших государственных деятелей первой половины XVII столетия.
Источник: Окладников А. Открытие Сибири. М., <Молодая гвардия>, 1979.



Аннотация:
В статье на материале ряда документов фонда 160 (Якутская приказная изба) Научно-исторического архива Санкт-Петербургского института истории РАН рассматриваются различные аспекты жизни ясачного зимовья – низового звена русской администрации в Сибири второй половины XVII в.: задачи приказных людей и возможные причины их смены, экономика и логистика зимовья, отношения с ясачным населением. Пространственные рамки исследования включают местность, находившуюся под контролем Алазейского ясачного зимовья, а временные – вторую половину 1670-х гг. Основной вывод – в условиях колоссальной удалённости от центральной власти значительно возрастала роль личных качеств и компетенций приказных людей в решении задач сбора ясака на местах.