Первое зимовье на р. Яне было заложено И. Ребровым, но следы его не сохранились. Основание нынешнему Верхоянску было положено енисейским казаком Посником Ивановым Губарем с товарищами, которые зимой 1638 г. на левом берегу р. Яны на лугу под названием Боронук напротив современного Верхоянска заложили зимовье с нагородней. Во второй половине XVII в. вокруг него был поставлен «косой острог». Из Якутска сюда посылалось по 3—5 казаков-годовалыциков. К началу XVIII а острог развалился и на карте С. У. Ремезова поселение показано как зимовье без укреплений. В 30-х гг. XVIII в. около зимовья вместо острога был поставлен «заплот в столбах», который окружал ясачную и казачью избы, амбар и 3 юрты.
В 1805 г. в составе Якутской провинции был образован Верхоянский уезд и поселение стало официально именоваться городом, но вплоть до середины XIX в. в нем имелись лишь церковь, казенное здание, несколько магазинов и около 15 жилых домов. Вся основная масса числившихся по городу жителей, мещан, проживала в Русском Устье. По словам топографического описания конца XVIII в. «добывается также и мамонтовая кость... Отменная доброта промышляемого зверя... отличается от прочих и цену имеет высшую». В округе в 40 жилищах проживает 37 родов ясачных людей.
Ныне Верхоянск — город, центр одноименного района Якутской АССР. Расположен на правом берегу р. Яны в ее среднем течении. Один из самых холодных пунктов Северного полушария. Население — 2 тыс. человек (1969 г.).
Источник: Резун Д.Я., Васильевский Р.С. Летопись сибирских городов. Новосибирск: Новосиб. кн. изд-во, 1989. - 309 с. (Стр. 134)