В обывательском представлении, «зимовье» это временное, быстровозводимое жилище таежного охотника, предназначенное для проживания в период промысла. И если запросить в интернет-поисковике данный термин, вы увидите сотни фотографий маленьких домиков, которые обозначаются как «охотничьи» или «промысловые» зимовья... И, надо признать, все эти строения отвечают главным требованиям современных охотников Сибири - тепло, сухо и есть где хранить припасы. Но для первопроходцев Сибири XVII в., все эти факторы носили второстепенный характер, т.к. главной целью постановки зимовья в тот период было не промысловая охота, а нечто совсем другое. Давайте разберемся в этом вопросе. И начнем ….с терминологии.
Главный термин, который разъясняет основное предназначение зимовий - «Ясачное». Ясак это подать натуральным продуктом, взимаемая с аборигенного населения Сибири в XVI - XVIII в.в. Соответственно «ясачное зимовье» это в первую очередь место сбора ясака. Вот как об этом говорится в исторических источниках:
«…и я, Павел Яковлевич, срядил на Зею реку к Улагирским Тунгусам для ради ясашнаго сбору зимовья ставить …». «…и дал ему Василью наказную память и велел ему на Гилюе реке ясашное зимовье поставить, и он ясашное зимовье на Гилюе реке поставил и ясаку собрал ...» «…на усть Ангары и поставить зимовье имать на государя ясак с тунгусов…»
Как правило, инициатором постановки ясачного зимовья выступает местная сибирская администрация. Но не редки случаи когда целесообразность постановки зимовья в том или ином месте, решается лично руководителем экспедиции. Встречаются в источниках и ситуации, когда инициатором постановки ясачного зимовья выступают сами «ясакоплатильщики»:
«…от Албазинскаго острогу стало место дальное, с ясаком ходить им не возможно и нам по ясак чрез хребты ходить нельзя, и он Василей ту ясашную казну в острог препроводил пять сороков два соболя и я принял; да с ним же приходили в Албазинской острог с Зеи реки Улагирские мужики два человека и били челом Великому Государю, чтоб Великой Государь их пожаловал, велел поставить на Зее реке ясашное зимовье, и ясак с себя платить хотят полной … и около их Улагирских Тунгусов иных Оленных Тунгусов разных родов много и поддаваться под Царскую превысокую Самодержавную руку хотят же, на платеж согласны…»
Но приведенная выше ситуация (с добровольным вхождением в экономическую зависимость от Московского царства), очень редка. Как правило, аборигенное население Сибири всячески сопротивлялось продвижению царской власти на свою территорию.
«… неясачные иноземцы Коряки приходили войною под ясачное зимовье, и под зимовьем казака Ивана Баева убили; и я Мишка с служилыми и торгового человека Андрюшки Ворыпаева с подкрученики и с промышлеными людми за ними Коряки в погоню ходили и убили у них двух человек…. Да того же 188 году, августа в 30 числе приходили Коряки войною под ясачное зимовье и к зимовью приступали и на приступе мужика убили, а другого уволокли раненого.» «…в осаде сидели, и под зимовье приходя иноземцы приступали, и у. нас двух человек под зимовьем убили, а иных нашу братью испереранили…» «…были де у них Зейские Тунгусы и сказывали им, что де они видели на соболиных промыслах Учюрского зимовья Тунгусов и ясачных Якутов, и Учюрские де Тунгусы сказывали им, что де они Учюрское зимовье взяли, служилых людей побили…» «…приходили в Ковымское нижнее ясачное зимовье неясачные иноземцы Чюхчи по многие времена многолюдством, и своим воровским вымыслом хотели ясачное зимовье взять, и служилых людей всех побить, …. и вашу великих государей казну пограбить…»
В связи с этим, ясачное зимовье должно выполнять не только налогово-административные функции, но и обладать признаками
фортификационного сооружения. А в науке фортификации есть специальная терминология, не разобравшись с которой мы вряд ли поймем,
как выглядело ясачное зимовье в XVII в.
Итак, снова обратимся к письменным источникам:«… и поставить на берегу зимовье крепкое с нагороднями…»
«НАГОРОДНИ» - то что находится над «ГОРОДНЕЙ». Что такое городня, объясняет «Толковый словарь живого великорусского языка» (сост. В. И. Даль.): «Городня́ ж. стар. почти то же срубы». Подтверждение этому мы видим в письменных источниках Сибири XVII в.: «…А в остроге поставлено: государев казённый анбар да шесть изб казачьих жилых, с нагородни…. поставили малый острожек, а в нём одна изба с нагороднею…»
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что «нагородни» это несколько бревенчатых венцов избы, которые кладутся после устройства потолка/крыши. Ну а для чего на крыше фортификационного сооружения строят такой бруствер вполне понятно: «…над Зиею, поставил ясачное зимовье с верхним боем, а перед зимовьем сени прирубные с верхним же боем с зимовейным…»
Подведем итог.
На первом этапе строительства, ясачное зимовье совсем не похоже на избушку промысловика охотника. Это сруб-четырехстенок с
горизонтальной крышей/потолком, поверх которого оборудованна укрепленная нагородней площадка для «верхнего боя». По факту это
половина острожной башни, с жилым помещением в нижней части.